縫わずにグルーガンで作れる大人かわいいふんわりリボン

0214_thumbnail

針と糸の代わりにグルーガンを使って、ふんわりリボンを作る方法です。

いわゆる蝶ネクタイ、ボウタイ(bow tie)と言われる形のやつです。

用意するものは、長方形の布とグルーガンだけ。
リボンが出来たら、ブローチ、ヘアゴム、ネックレスにしてみましょ♪
0214_グルーガンで作るリボンアクセサリー
通常の布でも作れるけど、合皮生地やマイクロスエード、ツイードなどの存在感がある重ための生地がおススメです。

グルーガンでふんわりリボンを作る方法

リボンを作る生地とグルーガンを用意します。
グルーガンは、樹脂を熱で溶かして接着するとっても便利なアイテムです。
レビュー記事は、こちらから。

リボンになる布は15cm×10cm、中央でくくる布は1.5cm幅ぐらいにしました。
長方形であればOKなので、バランスを見て、調整してください。
0214_グルーガンを使ったリボンの作り方_01
長辺を中央に折って、グルーガンで接着します。
グルーガンは、あまりたっぷりつけすぎないことがポイント。
0214_グルーガンを使ったリボンの作り方_02
たっぷりつけてしまうと、布を抑えた時に飛び出して手について熱い思いをしたり、ごわっとしてしまうことがあるので、注意してください。

今度は、短辺側を中央に折って接着します。
0214_グルーガンを使ったリボンの作り方_03
表にひっくり返したら、2つ折りにして、中央に少しだけちょこんとグルーガンをのせて接着します。
0214_グルーガンを使ったリボンの作り方_04
用意していた中央をくくる布をクルっとリボンに回して、ちょうどいい長さにカットしておきます。裏側に回して、リボンと中央の布にはグルーガンをつけないように、布を重ねて接着します。
0214_グルーガンを使ったリボンの作り方_05
出来るだけキュッと絞れる位置で接着する方がかわいくなりますよ♪

こんな感じで出来上がり!表側からリボンの両端をひっぱって、形を整えてください。必要であれば、ちょこちょこっとグルーガンをつけるべし。
0214_グルーガンを使ったリボンの作り方_06
中央の布がゆるいと、だら〜んとしたリボンになっちゃいます…。

さぁ、ここまで出来たら、さっそくファッションアイテムに加工してみましょ〜^o^/

ブローチにしてみよう

安全ピンをリボンと中央に巻いた布の間にはめ込むだけです。安全ピンがすこしグラグラしていたので、グルーガンでちょこっと接着しました。
0214_グルーガンを使ったリボンのブローチ
本当は、接着面がある安全ピンを後ろ側にべたっとくっつけるようにしたかったんですが、家になかったので、これで^^;

ヘアゴムにしてみよう

リボンと中央に巻いた布の間にヘアゴムを通します。必要であれば、ひも通しを使ってください。
0214_グルーガンを使ったリボンのヘアゴム
ゴムの結び目は、目立たないように隠しましょ。
もちろん、バレッタやスリーピン、カチューシャにつけるのもアリですね♪

ネックレスにしてみよう

用意するものは、丸カン2つとチェーン、ニッパーと目打ちです。
0214_グルーガンを使ったリボンのネックレス_01
リボンの両端上部の端っこに、目打ちで穴をあけたら、丸カン&チェーンを通すだけ。
0214_グルーガンを使ったリボンのネックレス_02
実は、リボンを自分で作ってみようと思ったきっかけは、これなら、自分でも作れるかも…と思ったモデルがあるんです。

それが一番ひだりの蝶ネクタイペンダント。

他にもいろんな素材を使ったリボンたちがいっぱいあるんで、使われている生地とか、リボンの絞り具合やバランスとか、いろいろと参考になります。

余り布で簡単に作れるので、ぜひお試しください♪

  1. さきじ より:

    こんばんは。いつも素敵な作品とブログ拝見させていただいています。
    私もSTUDIO PACOTさんのお手本を参考にネックレスを作ってみました。
    グルーガン持っていないのでミシンと手縫いで作りました^^
    少ない工程で解説も分かりやすく、簡単に可愛いアクセが作れて大満足です^^*
    私は白黒のレオパード柄で作りましたが、革も素敵ですね!!
    STUDIO PACOTさんのおかげで創作意欲がもりもりわいて色々真似して作ってます^^
    これからも素敵な作品やブログ楽しみにしています。

    • STUDIO PACOT より:

      さきじさん、いつも見てくれてありがとうございます♪
      レオパード柄のリボン、いいですね〜。かっこいい!!
      じっくり時間をかけて作り込むのも良いけど、簡単にあっという間に作れるハンドメイドも大好きなので、日々ネタ探し中です^^
      これからも、楽しんで頂けるよう頑張ります^o^/