フェルトで簡単にできるフラワーモチーフの作り方10選

0028_thumbnail

小学生でも大人でも、気軽に簡単に扱えるフェルトで作るお花の作り方を集めました。

ポーチや巾着袋に縫い付けたり、ヘアゴムやヘアピンやカチューシャに付けてヘアアクセサリーにしたり、ひとつ作れば、いろんな雑貨に展開できるワンポイントのフラワーモチーフとして活躍する事間違いなし!

早速、いろんなタイプのお花を作ってみたいですね。

1. ポピー

0028_フェルトでつくるお花_01
Felt Poppy tutorial and pattern
型紙あり。downloadから8つのサイズの型紙が載っているPDFを印刷できます。

2. デイジー

0028_フェルトでつくるお花_02
Felt Daisy tutorial and pattern
型紙あり。downloadから4つのサイズの型紙が載っているPDFを印刷できます。

3. カメリア

0028_フェルトでつくるお花_03
Felt Camelia tutorial and pattern
型紙あり。downloadから5つのサイズの型紙が載っているPDFを印刷できます。

4. プレゼントリボン型のお花

0028_フェルトでつくるお花_04
Felt Bow Tree Ornaments
これ、どうやって作るの?!と、ぱっと見難しそうですよね。

5. ローズ その1

0028_フェルトでつくるお花_05
Felt Rose tutorial and pattern
型紙あり。downloadから4つのサイズの型紙が載っているPDFを印刷できます。ビデオによる作り方もあります。

6. ローズ その2

0028_フェルトでつくるお花_06
Felt Rose Tutorial
細かく切り分けたパーツをくっつけるタイプ。

7. 切り込みを入れてくるくる巻いてつくるお花

0028_フェルトでつくるお花_07
TUT TUESDAY: FELT FLOWER CUPCAKE TOPPERS
グルーガンがなくても、ボンドで代用可。
はがれてきそうで心配な方は、ざっくりと縫ってやればOKです。

8. バラとその他数種類

0028_フェルトでつくるお花_08
Tutorial: Felt Flowers and Bows
この写真の他にも、数種類のお花の型紙テンプレートが紹介されています。
リボンの作り方も、ひとつ掲載されています。
その他のリボンの作り方は、こちらもどうぞ。

9. ポピー その2

0028_フェルトでつくるお花_09
Felt Poppy Flower Tutorial
大胆な花びらが気に入ってます。中心にビーズを入れても良さそうですね。

10. あじさい(かな?)

0028_フェルトでつくるお花_10
DIY Felt Flowers
ヘアゴムとの相性が良さそうですね。

いかがでしたか?フェルトって、かなり使えるアイテムですね!!
どれも、小学生のお子さんにもおすすめの簡単手芸です。いろんなタイプのお花を作って、クラフトライフを楽しみましょう!

ただし、紹介しているお花を作って売るのはNGとしているクラフトブロガーさんもいますので、個人で作って楽しむ範囲にとどめましょう。どうしても、商用利用を検討したい方は、各ブログにて確認してください。